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Restaurants : ils réinventent la Folie Douce

Le seul nom suffit à séduire, la Folie Douce… un univers montagnard créé de toutes pièces par Luc Reversade, avec sa compagne et ses deux fils, Arthur et César Reversade, l’affaire est à 150 % familiale. La folie est celle qui règne dans les lieux qu’ils ont créé sur les pistes, où l’ambiance est au rendez-vous comme les bons petits plats.

Edouard Guyot redonne vie au Château de Vaux, dans l’Aube

Le jeune homme n’a pas réellement eu le choix, dans sa famille, le patrimoine n’est pas un sujet de conversation, mais un thème central. En 2015, le jeune Edouard s’inscrit dans la lignée en achetant le château de Vaux, un bâtiment du XVIIIème siècle dans l’Aube. La même année, son…

Vin : le fabuleux destin de Florence et Daniel Cathiard au Château Smith Haut Lafitte                                                               

La France est un trésor rempli de beautés éternelles. Des femmes et des hommes en jaillissent comme des perles rares. C’est le cas des époux Cathiard. Leur vie ressemble à un conte de fées, dont les premières pages blanches s’écrivent sur les hauteurs des montagnes alpines. Leur vie a dévalé les pentes grenobloises jusqu’à Bordeaux. Reportage dans les vignes de Smith Haut Lafitte, où les Cathiard ont créé leur univers merveilleux.

La croisade pour sauver le Château d’Annéot, dans l’Yonne

En avril dernier, Didier Bardollat et son mari Hervé ont sauté le pas. Ils ont acheté le château d’Annéot situé dans l’Yonne pour 360 000 euros. Laissé à l’abandon depuis une quarantaine d’années, l’achat n’est qu’une goutte d’eau par rapport aux besoins financiers nécessaires à sa restauration.Il s’agit d’un rêve…

Qui en veut au Rocher Mistral, le Puy  du Fou provençal ?

Tribune de Vianney d’Alançon, fondateur du Rocher Mistral, parc à thème dédié aux traditions provençales Tous les jours, en France, un projet culturel, industriel ou agricole se retrouve dans la lumière de l’actualité car il est menacé comme des dizaines d’autres qui vivent le même enfer dans l’ombre. Mis en…

Dégustations théâtrales au Château Desmirail avec Denis Lurton

Ah, que l’hiver est doux cette année. Peut-être trop, car les gelées hivernales ont été légères et plus que passagères. Avec Denis Lurton, le 3è du nom, la balade dans ses vignes drainées se veut artistique, historique, familiale, juridique et vigneronne. L’homme a de multiples casquettes. Mélomane, il se veut le chef d’orchestre d’un vignoble d’exception à Margaux. Mais, il est d’abord un homme de théâtre. Dégustations théâtrales.

Dordogne : le Château de Jacquou le Croquant va-t-il être sauvé ?

Le château de L’Herm n’était qu’un tas de murs de pierres effondrées ou presque, sans plancher ni toiture, démantelé au début du XIXe siècle, lorsque Nicolas de Laâge de Meux reçut enfin de la Direction régionale des affaires culturelles de Nouvelle Aquitaine l’autorisation de l’acheter en 2020.

Tourisme : destination Egypte !

Même si les réservations touristiques pour l’Égypte pâtissent de la guerre à Gaza, le pays des Pharaons reste une destination prisée. Pourquoi l’Égypte des pharaons et des pyramides, des hiéroglyphes et d’Alexandrie, du Caire et Sinaï fait-elle autant rêver ? Rencontre avec Paul Bedros, le patron de l’agence de voyage L’Égypte Autrement.

Les secrets de Georges Blanc, troisième meilleur Chef du monde

Nouvelle consécration pour le triple étoilé de la Bresse, son célèbre établissement de Vonnas vient d’être nommé troisième au classement de la liste des meilleurs restaurants au monde. Une bonne occasion d’en savoir plus sur celui qui porte haut dans le monde les couleurs de la gastronomie française.

La revanche du crémant !

Longtemps parent pauvre du Champagne, le crémant prend sa revanche. Le marché de ce mousseux d’appellation est en croissance continue depuis plusieurs années. Un vin pétillant qui bénéficie d’un très bon rapport qualité/prix.

Moselle : l’exceptionnel Domaine de la Klauss 

S’il y a un lieu en Moselle qui rime avec déconnexion, c’est bien le Domaine de la Klauss. Situé aux portes d’une réserve naturelle, entourée des sept collines de Montenach, le lieu est propice au repos, à la détente et garantit l’harmonie du corps et de l’esprit. Réservé tantôt couple, souvent…

Tourisme : la Vallée du Rhin, trésor national !

Et si vous choisissiez de changer de perspective, de regard, de découvrir le grand fleuve allemand par d’autres moyens que la voie terrestre ? La croisière est sans doute l’un des plus agréables moyens de partir à la recherche des paysages et des mythes.

Le bon savoir de la basse-cour : un beau livre à dévorer ou à picorer

Il n’y a pas toujours eu une dinde sur les tables à Noël, et encore moins un chapon ou une pintade. L’histoire des volailles festives à travers les siècles, mais aussi celle du coq comme emblème tricolore ou du sort que l’on réserve aux millions de tonnes de plumes des volailles que l’on consomme : Le bon savoir de la basse-cour répond à toutes ces questions et tant d’autres !

Mélodies automnales dans les vignes de Château Brane-Cantenac

Ici, dans le Haut-Médoc, dans l’appellation Margaux, les vendanges sont terminées depuis plus d’un mois. Le millésime 2023 tiendra-t-il les mêmes promesses que celui de 2022, à l’heure où le Bordelais vit une crise sans précédent de sur-production ? Au domaine, les équipes sont fidèles depuis plus de 30 ans ; depuis que Lucien Lurton a passé la main à son fils Henri. Reportage aux couleurs automnales.

Jean et Lou Bodic, la passion du vin

elleestoumacaisse.com est une histoire de famille, celle d’un frère et d’une sœur réunis autour d’une passion commune : le vin. Ils ont décidé de partager leurs coups de cœur en créant le site elleestoumacaisse.com. Un projet emballant… sans modération. Jean et Lou Bodic ne sont pas nés au milieu des vignes……

Anjou : l’incroyable destin du château de La Houssaye

« Nous aimons ce château, car il nous rappelle l’histoire incroyable de l’Anjou », répond John, un anglais installé dans la région depuis plusieurs années. Les châteaux de l’Anjou, ceux de la Loire, respirent l’histoire de France sur plusieurs siècles. En poussant les vieilles grilles du château, la rencontre avec les nouveaux propriétaires, la famille Bru-Luneteau, est presque imaginaire. Ils ont créé un monde, qui fascine les petits comme les grands. Reportage à remonter le temps.

Alsace : grand chamboulement dans le monde du vin

Deux maisons alsaciennes très réputées, les caves de Turckheim et du Roi Dagobert, se regroupent au sein d’un nouvel ensemble, nommé Alliance Alsace, qui représente un chiffre d’affaires de 45 millions d’euros et veut s’imposer dans le secteur du vin d’Alsace bio.

La Côte de Granit Rose, bijou de la Bretagne

Un coup de fatigue, une envie De changer d’air, de changer de Paysage, de changer de lieu et de Découvrir de nouveaux horizons ? N’hésitez plus, la côte nord de la Bretagne vous attend.

Les nouveaux rois du vin orange

Aux États-Unis, le vin orange fait déjà une belle percée. En France, ce vin de macération peut redonner des couleurs au marché.

Jean-Claude Lavorel, challenger de l’hôtellerie de prestige

À 75 ans, l’entrepreneur lyonnais de LVL a réussi sa deuxième vie dans le monde de l’hôtellerie haut de gamme. Avec ses 13 hôtels 4 et 5 étoiles et sa marque Kopster, Lavorel Hôtels devrait dépasser les 80 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2023. Vous avez démarré de zéro…

Le meilleur fromage du monde… est français

Avec la consécration de son Époisses « Perrière », la fromagerie familiale française Berthault est sur le toit du monde. Charles de Gaulle disait « comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? En 2023, la réponse est arrivée, il suffit d’un nommer un seul, meilleur fromage du monde…

Relais & Châteaux : quel avenir pour l’hôtellerie de luxe ?

Entretien avec Laurent Gardinier, le nouveau président de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux, qui regroupe 500 établissements de luxe dans 65 pays et totalise quelque 340 macarons Michelin. Comment êtes-vous devenu chef d’entreprise ? Laurent Gardinier : Mon grand-père était entrepreneur dans l’industrie lourde. Ce fut ensuite l’agroalimentaire,…

AdVini, l’outsider des vins du Languedoc à la conquête de l’Europe

Comment le groupe viticole de la famille Jeanjean – 40% des parts – est en train de bâtir, à Saint-Félix-de-Lodez (34), le leader européen des vins de terroir. Six générations ont fait d’AdVini ce qu’elle est aujourd’hui. C’est de la famille Jeanjean dont il s’agit, originaire de Saint-Félix-de-Lodez et installée…

Tourisme : Château-Chalon ou l’essor des petites destinations

Dans l’offre touristique, certains petits sites tirent leur épingle du jeu en misant sur le beau, le calme et l’authentique, loin des circuits plus classiques. Cela se passe dans le Jura, à Château-Chalon, sur les hauteurs des monts d’Arbois, et après tout, cela vaut bien les plages de La Baule…

Dans le Var, le Domaine de Madame de Barry prend du galon

À Taradeau dans le Var, le château de Saint-Martin, domaine familial depuis trois siècles rachète le domaine de Matourne à Flayosc (30 hectares).Une pierre à sacrifice a été découverte sur les terres témoignant du passage des humains sur cette terre à l’Antiquité. Mais point de vigne en cette époque reculée….

Vignoble d’exception : balade au Château Brane-Cantenac

Les Français ont une particularité : ils aiment le très bon vin… même s’ils sont rares à pouvoir s’en offrir. Le vignoble bordelais est leur région viticole préférée. Cette préférence est vécue par la famille Lurton, depuis 4 générations, comme autant de défis à relever. La 5è génération est, déjà, en…

Vins : les ambitions de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Le syndicat de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc dévoile ses nouvelles ambitions pour se faire connaître du grand public. Car c’est une grande famille, qui regroupe 250 vignerons. Son objectif est noble : améliorer, défendre et promouvoir les intérêts des vignerons des Crus Bourgeois…

Quand l’Alsace ressemble à Las Vegas grâce au Royal Palace

Ah l’Alsace, en ce joli mois de juillet, avec ses forêts verdoyantes, ses maisons à colombages et sa biodiversité…Ah Kirrwiller : c’est le petit village où il faut être. Surtout lorsqu’y sonne la dernière représentation de Frénésie, un spectacle à couper le souffle, apprécié par près de 200 000 personnes. Au gouvernail…

Martial Guiette (Roques de Cana), le challenger du vin de Cahors

Martial Guiette, qui a repris le Domaine des Roques de Cana il y a 8 ans, veut en faire une référence du vin de Cahors, au même titre que le Château Lagrézette. Également fondateur et président d’Eduniversal, devenu leader mondial des classements universitaires, ce diplômé en droit des affaires réalise…

La Fnac et Darty, ces enseignes qui ont marqué nos seventies

C’est une partie de l’histoire de la France et des « seventies ». Les radios enchaînaient les spots publicitaires entre les disques des Wings (Paul McCartney) et ceux de Michel Sardou… Et l’on découvrait ce qu’était un « contrat de confiance » avec une bouteille de champagne gratuite pour peu…

Patrick Pariente : de Naf Naf à l’hôtellerie de luxe

Les deux filles du fondateur de la marque de mode Naf Naf, Patrick Pariente, Leslie et Kimberley, ont bâti en 4 ans un petit groupe d’hôtels de prestige qui réinvente le luxe. De Courchevel à Saint-Tropez, jusqu’à Crillon le Brave, dans le Vaucluse.

Vacances : 10 destinations d’été pour éviter la foule

Lorsqu’on évoque les vacances d’été en France, des images de la Tour Eiffel, des plages de la Côte d’Azur ou des champs de lavande en Provence viennent souvent à l’esprit. Cependant, la France est un trésor aux multiples facettes. Voici une immersion détaillée dans dix havres de paix sublimes et…

Les Coteaux d’Aix-en-Provence au centre du monde

Les vins issus des vignobles de la campagne aixoise vont faire l’objet d’une série d’émissions de prestige diffusée sur TV5 Monde à la rentrée 2023. L’AOC Coteaux d’Aix-en-Provence qui s’étend sur près de 4 200 ha répandus sur 49 communes des Bouches-du-Rhône, comprend une production de 189 200 hl/an. Les…

Les nouveautés de la pâtisserie française

Le week-end du 17-18 juin ma marqué le grand retour de salon de la pâtisserie, le parc floral accueillait un salon de la gourmandise, un havre gourmand dans un havre de paix. Après une pause marquée par la crise sanitaire, la 3ème édition de ce salon était l’occasion pour le grand…

Au Liban, le tourisme a rendez-vous avec l’histoire de l’humanité

Ah, ce joli mois de juin que poétisait Paul Claudel : « Bonjour mon beau soleil, je t’aime ! » Quels poèmes aurait-il écrits, ici, au Pays des Cèdres de Dieu ? Après la Chine, il s’y arrête en 1899 ! Son gendre, Jacques Nantet, a donné 5 ans de sa vie pour écrire Histoire du…

Vignoble : la Maison Joseph Drouhin devient un empire

Producteur et vinificateur bourguignon, la Maison Joseph Drouhin, installée à Beaune (Côte-d’Or) et à Chablis (Yonne) continue ses « emplettes » et achète des vignes à Saint-Véran (Château de Chasselas) et à Saint-Romain en Bourgogne (domaine Rapet). La Maison Drouhin est dans la famille depuis plus de 140 ans, la…

Le Château de Dampierre : le pari fou de Franky Mulliez

À 75 ans, le fondateur de Kiloutou se lance dans une aventure magnifique : la rénovation du Château de Dampierre en vallée de Chevreuse, avec la volonté d’ouvrir ce chef d’œuvre d’architecture au public. L’homme n’a plus rien à prouver depuis 1980, date où il décide de créer un service de location pas…

Les étoiles Michelin : une pression insupportable pour les chefs ?

Il y a le chef dans sa petite cuisine dans un des multiples restaurants français. Et il y a « Le Chef », celui qui s’est positionné sur le secteur de la gastronomie afin d’aller au plus haut en décrochant notamment les fameuses Etoiles Michelin. Mais le sommet donne parfois…

Porsche 911 : la folle histoire d’une voiture de légende

Pourquoi la Porsche 911 captive-elle autant les passionnés d’automobile depuis plus d’un demi-siècle ? Depuis son apparition en 1963, la Porsche 911 a séduit les passionnés d’automobile, les pilotes chevronnés et les amateurs de vitesse. Véritable icône de la marque allemande, cette voiture de sport fascinante a marqué l’histoire. Plongeons…

G’vine invente le gin à base de raisin

Maison Villevert trace son chemin en créant des spiritueux en france et en les distribuant. Jean-Sébastien Robicquet est ainsi devenu le dirigeant d’une entreprise référence en matière de vodka, de gin, de vermouth. La vodka Cîroc, c’est lui, la Quitinye Vermouth Royal également. Sans oublier le gin G’Vine. Si vous…

200 M€ pour faire renaître le Château de Villers-Cotterêts

Au départ, un lieu, exceptionnel, le château royal de Villers-Cotterêts, dans l’Aisne. Emmanuel Macron veut en faire la cité internationale de la langue française. Un investissement de près de 200 millions d’euros, et 10 millions de visiteurs attendus pour un projet grandiose. Le chef d’œuvre de la Renaissance fut mis…

Vin : Jean-Claude Mas, le roi du Languedoc

Les Domaines Paul Mas (65,8 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021) connaissent une prodigieuse ascension depuis 22 ans. Le fondateur, Jean-Claude Mas, viticulteur et négociant, est parvenu à créer un empire viticole dans le Languedoc. Le domaine situé à Montagnac (Hérault) compte aujourd’hui 1 000 hectares, seize propriétés (40 % certifiés…

L’empereur du vin, Bernard Magrez va-t-il s’associer avec François Pinault ?

De plus en plus d’entrepreneurs sont prêts à ouvrir leur capital pour consolider leur patrimoine économique et industriel. La question est actuellement sur toutes les lèvres dans le microcosme bordelais de la viticulture. Depuis que Bernard Magrez, l‘homme aux 40 châteaux et aux 1000 hectares viticoles (6 millions de bouteilles…

Guy Savoy, plus que jamais au sommet de la gastronomie mondiale

Il a perdu sa troisième étoile dans le guide Michelin mais il reste le meilleur restaurant du monde. Guy Savoy est devenu grand chef par vocation. Dans cet entretien exceptionnel avec Éric de Riedmatten, il se dévoile en patron artiste qui gère 5 établissements dont un à Las Vegas (Etats-Unis).

Le château de Pennautier, un Versailles languedocien

Après avoir restauré de fond en comble le château, depuis 400 ans dans la famille, pour en faire un véritable Versailles languedocien, visité par 50.000 personnes chaque année, le couple de Lorgeril mise sur l’essor de l’œnotourisme pour faire encore mieux connaître la qualité de son vignoble de 200 hectares….

Laurent Gerra passe à table

L’imitateur reprend trois restaurants d’un coup : Léon de Lyon, Chanteclair et pléthore et Balthazar. Un coup de maître pour l’humoriste amateur de bonne cuisine. A vrai dire, lorsque l’on naît à Bourg-en-Bresse, il n’y a pas si grand mérite à s’intéresser à la gastronomie. Les parents de Laurent Gerra ont…

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