Accueil > Start-up : Micronutris met des insectes dans nos assiettes

Start-up : Micronutris met des insectes dans nos assiettes

Entreprendre.fr

Micronutris, la première ferme d’élevage d’insectes comestibles d’Europe avait tout de l'idée farfelue. Deux ans plus tard, et après un investissement de 1 M€, les premiers produits sont commercialisés.

«En 2011, après la lecture des rapports de l’Organisation des Nations préconisant la consommation d’insectes pour leurs qualités environnementales et nutritionnelles, je me suis intéressé aux insectes comestibles», se souvient Cédric Auriol, 33 ans, entrepreneur engagé, déjà fondateur et dirigeant de Diplomissimo (tenues et accessoires pour les remises de diplômes, 1,1 M€).

 

à lire aussi

 

Entouré d’un docteur en physiologie de l’insecte, d’ingénieurs et de techniciens, il lance Micronutris, la première ferme d’élevage d’insectes comestibles d’Europe, une idée simple pourtant farfelue pour certains. Deux ans plus tard, après un investissement de 1 M€, les premiers produits sont commercialisés.

 

«Micronutris élève des ténébrions meuniers et des grillons domestiques nourris exclusivement avec des aliments issus de l’agriculture biologique. À partir de ces insectes, nous fabriquons des produits alimentaires à base d’insectes : biscuits salés ou sucrés, pâtes alimentaires, barres énergétiques...».

 

Aujourd’hui, la start-up (100.000 € de CA) prépare activement sa première levée de fonds de 1,5 M€, dont 500.000 € sur la plate-forme de financement participatif WiSEED. «Cette opération va nous permettre de multiplier par 10 la capacité de notre atelier situé en Midi-Pyrénées, pour produire 10 tonnes d’insectes par mois, et de nous positionner dans la grande distribution».

 

L’objectif pour le trentenaire : devenir le leader européen des insectes comestibles et atteindre 10 M€ de CA dès 2018.

NOTRE KIOSQUE
En ce moment
A lire aussi
RECEVEZ
NOS DERNIERS
ARTICLES EN DIRECT
REJOIGNEZ LA COMMUNAUTE DES ENTREPRENEURS :