Même si ce rapprochement était attendu, cela reste un petit évènement dans le landerneau du vin alsacien. Les deux caves, Turckheim et Roi Dagobert, situées respectivement à Turckheim, près de Colmar, et à Traenheim, près de Strasbourg, ont décidé d’unir leurs forces pour peser davantage face à la concurrence. Les deux maisons sont très bien positionnées sur le segment du vin biologique.
11 millions de bouteilles par an
Liées par un partenariat depuis trois décennies, les deux entités vont s’unir au sein d’une coopérative, l’Alliance Alsace. Cette dernière pourra se prévaloir d’une production de 100 000 hectolitres de vin par an (soit 11 millions de bouteilles vendues), de 350 viticulteurs partenaires et de 1 400 hectares de vignes. Selon Christophe Botté, directeur général d’Alliance Alsace, cette fusion constitue « une nouvelle étape stratégique dans le long et fructueux partenariat développé entre les deux caves ». Le chiffre d’affaires de la nouvelle coopérative, qui est certifiée HVE (haute valeur environnementale), est évalué à 45 millions d’euros.