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Flam’s, l’Alsace à l’assaut de l’Hexagone


La chaîne de restaurants autour de la flammekueche, créée en 1989 à Strasbourg par deux alsaciens, rencontre d’emblée le succès. Une bonne raison qui pousse ces amis d’enfance ex-Danone à tester leur concept hors de leur Alsace natale.

Entreprendre - Flam’s, l’Alsace à l’assaut de l’Hexagone

La chaîne de restaurants autour de la flammekueche, créée en 1989 à Strasbourg par deux alsaciens, rencontre d’emblée le succès. Une bonne raison qui pousse ces amis d’enfance ex-Danone à tester leur concept hors de leur Alsace natale.

Pari gagné pour Éric Senet, 54 ans, et Franck Riehm, 53 ans, puisque leur groupe (11,5 M€ de CA) compte désormais 13 restaurants, dont 5 en franchise. «Nous sommes sur un marché où nous n’avons pas véritablement de concurrents, ce qui nous permet de prendre le temps de bien choisir nos lieux d’implantation et, surtout, nos futurs franchisés.

Même si nous souhaitons désormais accélérer le développement, nos prochaines ouvertures seront avant tout liées à des rencontres», souligne Éric Senet, DG de Flam’s.

Entrepreneur et restaurateur dans l’âme, le duo a même lancé 2 nouveaux concepts, Nooï en 2006 (pâtes à emporter, 33 points de vente, 12 M€ de CA), et 231 East Street en 2011 (hamburgers «premium» imaginés par le maître restaurateur alsacien Cédric Moulot, 19 points de vente, 3,6 M€ de CA).

«Avec 231 East Street, nous sommes sur secteur en plein développement où nous devons faire face à la concurrence. Aujourd’hui, nous sommes les leaders du marché des gourmets burgers avec 19 établissements. Pour le rester, nous devons avoir un rythme d’ouvertures soutenu», explique Éric Senet. Objectif ? 100 points de vente d’ici.

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