Il ristorante se développe depuis quelques années en franchise afin d’asseoir davantage sa présence sur l’hexagone. Un choix qui répond aux attentes des profils qui rejoignent cette enseigne de restauration en pleine croissance.
Le chic à l’italienne
Au cœur du concept Il ristorante : un univers, celui de l’Italie dans sa modernité. Toute une culture où le design, l’art de la table et du bien recevoir ainsi que le goût de l’authentique se fondent pour créer un monde aussi beau que bon. Au cœur du concept également : le produit. Le réseau est conçu et organisé comme si chaque restaurant était indépendant. Dans chaque établissement il y a un chef et une brigade, qui tous les jours, sur place, découpe et cuit l’oignon pour la sauce tomate, casse les œufs pour le tiramisù. Un des slogans de la marque est « noi cuciniamo », ce qui veut dire : c’est nous qui cuisinons. Les produits utilisés en cuisine sont directement issus de petits producteurs en Italie : pour le Chef qui les met en scène, c’est gage de produits exclusifs.
Le fait maison et le bien manger bâtissent donc le succès d’Il ristorante. Un succès fruit de l’engagement des franchisés et de la fidélisation des clients qui savourent des plats d’exception à des tarifs accessibles. Il ristorante peut se targuer d’être à la fois un restaurant, un lieu événementiel et une épicerie. L’idée étant que le client puisse prolonger son expérience culinaire en passant par l’épicerie pour repartir avec les produits de qualité de son choix. Autre point : chaque restaurant peut aussi devenir un lieu événementiel où célébrer une fête de famille ou se réunir entre collègues.
Présent en France avec 28 restaurants notre objectif est de fêter l’ouverture de notre cinquantième Restaurant en 2028.
Fort d’un réseau de 8 franchisés passionnés par notre enseigne nous vous invitons à nous rejoindre afin que nous puissions ensemble faire connaître Il Ristorante au plus grand nombre.
Des franchisés accompagnés sur le terrain en France comme en Italie
Parce que le produit est au cœur du réseau Il ristorante, les franchisés comme les salariés des établissements sont formés régulièrement et envoyés sur le terrain en Italie, pour rencontrer les producteurs et se familiariser avec les produits. Ils effectuent aussi des séjours au sein de la prestigieuse école de cuisine italienne, l’Alma à Parme. Les franchisés participent également à des commissions thématiques pour faire avancer la stratégie de l’entreprise et nourrir sa politique d’innovation. Le réseau recherche des profils de commerçants-aubergistes qui cultivent le relationnel client, savent gérer un centre de profit et une équipe et ont une vraie appétence pour les produits italiens. Au quotidien, les franchisés bénéficient d’un soutien opérationnel sans faille pour ne se concentrer que sur l’exploitation de leur établissement. Charge à eux d’animer leur restaurant au fil des saisons et des habitudes de leurs clients, grâce notamment à des partenariats auprès des fournisseurs et producteurs de l’enseigne.
Il ristorante représente donc une réelle opportunité pour celles et ceux qui sont attirés par l’univers de la restauration, avec un modèle simple de franchise à développer. Si vous êtes déjà gérant d’un restaurant italien mais que vous souhaitez vous adosser à une belle marque, sachez que votre profil a toute sa place au sein du réseau Il ristorante.