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La franchise dans le secteur du commerce alimentaire de proximité


Face à la désertification de nombreuses communes, au vieillissement et à l’augmentation des ménages de petite taille, les commerces alimentaires de proximité́ et supérettes n’ont cessé́ de développer leur pénétration des centres-villes comme des villages. Retour sur le format le plus dynamique et le plus rentable du commerce alimentaire, avec...

Entreprendre - La franchise dans le secteur du commerce alimentaire de proximité

Face à la désertification de nombreuses communes, au vieillissement et à l’augmentation des ménages de petite taille, les commerces alimentaires de proximité́ et supérettes n’ont cessé́ de développer leur pénétration des centres-villes comme des villages. Retour sur le format le plus dynamique et le plus rentable du commerce alimentaire, avec l’expertise de Laurent Delafontaine (www.axe-reseaux.com).

Le marché

Face à la décrue des GMS, segment aujourd’hui arrivé à maturité et après la crise sanitaire, la proximité devient primordiale dans la consommation alimentaire des Français. Emplacements soigneusement choisis, horaires d’ouverture à rallonge et logiciels de gestion performants répondent aujourd’hui à ces nouvelles nécessités. Un marché́ en plein boom également tiré par les tendances du bio, et lieu d’un haut taux de multifranchise.

Chiffres clés

  • 4 669 superettes en 2020
  • 12,6 Mds € de CA total pour le secteur en 2020
  • +4,3% de CA en 2022 Vs 2021 et +21,4% Vs 2015 (augmentation bien supérieure dans les zones de flux (aéroports, gares, sites touristiques)
  • +6,6% d’inflation moyenne PGC alimentaires en 2022
  • Un CA moyen par unité́ allant de 282 401 à 496 591 € (source : Fédération des CGA)
  • 11 à 24% de marge nette réalisée
  • Un ratio de valorisation de 15 à 30% du CA annuel pour une superette

Les acteurs

Les profils recherchés

  • Tous types de profils sans diplôme particulier
  • Suivre la formation proposée par son enseigne
  • Avoir un bon relationnel client
  • Aimer et être très motivé par la vente de proximité
  • Ne pas compter ses heures, surtout au démarrage
  • Être organisé et rigoureux (composantes achats et logistique fortes)
  • Avoir des qualités managériales (gestion de plannings pour plusieurs collaborateurs personnes)
  • Disposer d’un apport financier raisonnable, à partir de 10 K€

Les facteurs clé pour réussir

  • Bien connaitre sa zone de chalandise pour adapter ses approvisionnements
  • Miser sur une enseigne reconnue et bien outillée, et savoir dialoguer avec elle
  • Être à l’aise dans la gestion des stocks et savoir anticiper les commandes
  • Bien organiser et suivre la planification du personnel, le secteur pouvant connaître un turnover conséquent
  • Bien suivre le plan merchandising conçu par l’enseigne
  • Savoir gérer les pics de fréquentation (matin avant heure de bureau, midi, et début de soirée) et le stress qui va avec
  • Veiller à la qualité de l’expérience client (espaces circulables, remise en ordre des rayons, fluidité aux caisses…)
  • Être très attentif aux avis clients sur les différents aspects de leur expérience

Parole à l’expert

Laurent Delafontaine, fondateur d’Axe Réseaux

« Comment passer à coté des opérations récentes de location-gérance chez Carrefour et Auchan ! Ce mode d’exploitation semble devenu le sésame pour augmenter sa rentabilité. Je recommande la plus grande attention sur les conditions… ».

A propos d’Axe Réseaux

Depuis 2011, le cabinet accompagne les réseaux de distribution et les jeunes concepts, à se développer en franchise. Plus de 300 clients de toutes tailles et de tout secteurs d’activité, font d’Axe Réseaux la référence actuelle pour le développement en franchise.

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