Joël Robuchon, Guy Savoy, Alain Ducasse ou Yannick Alléno : les chefs français récompensés par le Guide Michelin deviennent rapidement des businessmen très avisés.
Yannick Alléno monte en puissance
Élu «cuisinier de l’année» du Gault et Millau 2015, nouveau 3 étoiles avec le Pavillon Ledoyen, Yannick Alléno, 46 ans, compte désormais parmi les pontes de la gastronomie française. À la tête depuis 2008 du groupe éponyme, le chef diffuse ses concepts culinaires et ses produits aussi bien en France qu’à l’international (Dubaï, Taipei et Pékin).
CA : 1,2 M€
Joël Robuchon, le plus étoilé
Joël Robuchon, 70 ans, sacré «Meilleur Ouvrier de France» en 1976, «Chef de l’année» en 1987 puis «Cuisinier du siècle» en 1990, reste à ce jour le chef le plus étoilé au Michelin, avec 25 étoiles, dont 4 restaurants 3 étoiles (Las Vegas, Macao, Tokyo et Hong Kong). En marge de ses restaurants, le chef vend – ou a vendu – son image et ses conseils à des marques de l’agroalimentaire comme Fleury Michon et Reflets de France.
CA : 75 M€
Guy Savoy : déménagement prometteur
En transférant son restaurant triplement étoilé de la rue de Troyon dans le XVIIème arrondissement de Paris à l’Hôtel de la Monnaie de Paris, Guy Savoy, 62 ans, s’offre un lieu magique qui devrait lui offrir une nouvelle visibilité auprès de la clientèle française et étrangère. D’autant que le chef, qui contrôle déjà 6 restaurants, 5 à Paris et 1 à Las Vegas, entend développer un vrai groupe… tout en restant derrière les fourneaux.
CA : 17 M€
Alain Ducasse, le businessman cuisinier
Fils d’agriculteur landais, Alain Ducasse, 59 ans, obtient ses premières 3 étoiles à 31 ans pour le Louis XV, le restaurant gastronomique situé au coeur de l’Hôtel de Paris à Monaco. Exploitant désormais une kyrielle d’établissements, 26 restaurants dans le monde et 3 auberges, Ducasse totalise ainsi 19 étoiles. Citoyen monégasque depuis 2008, le chef est aujourd’hui à la tête d’un empire qui emploie de plus de 1.600 personnes à travers le monde et compte, outre des restaurants, une société d’édition, un centre de formation et un réseau d’hôtels indépendants.