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Aérien français : les raisons d’un échec

Si les dépôts de bilan d’Aigle Azur et de XL Airways ont des origines différentes, ils sont symptomatiques des difficultés d’un transport aérien, notamment français, en pleine défaillance.

Sibeth Ndiaye : « Nous n’avons pas assez associé les Français »

À l’âge de 39 ans, Sibeth Ndiaye compte parmi les plus fidèles conseillers d’Emmanuel Macron dont elle a assuré les relations de presse durant sa campagne présidentielle de 2017. Diplômée d’un DESS d’économie publique, elle endosse les fonctions de Secrétaire d’État du Premier ministre et de porte-parole du gouvernement depuis avril 2019. Lors d’un entretien exclusif accordé au magazine Entreprendre, Sibeth Ndiaye nous dévoile les coulisses de l’acte II du quinquennat.

Collaborer avec des consultants externes : le nouveau défi des banques

Par Franck Saada, Expert Colibee Tribune. Les besoins du marché bancaire en termes de conseil ont évolué. Ces vingt dernières années, la demande de ces établissements était liée à des prestations globales. Désormais, le renforcement des expertises managériales leur permet d’internaliser la gestion de projets tout en recherchant des compétences…

Alibaba : une succession à haut risque ?

Début septembre, Jack Ma, fondateur du géant chinois du commerce en ligne, a cédé sa place à Daniel Zhang, son ancien directeur général. Quels sont les enjeux de cette succession hors norme ? Quelles peuvent être les conséquences pour Alibaba ? Nous avons posé ces questions à Frédéric Marquette, directeur…

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Cyberattaques : comment les États peuvent-ils se protéger ?

Par Michael Techer, Country Manager France chez Check Point Tribune. Au printemps 2007, l’Estonie est devenue la première nation au monde à être victime d’une cyberattaque ciblée à grande échelle. Cette attaque DDoS (déni de service distribué) a paralysé le gouvernement et d’autres sites web critiques, ainsi que des systèmes…

Guide Michelin : la tête dans les étoiles

La bataille commerciale des grands chefs ne se joue pas qu’en cuisine. Nos cordons bleus deviennent des références pour des filières alimentaires de qualité qui ne demandent qu’à suivre. L’enjeu est de taille.

boite camembert aop

Rififi autour de la boîte de camembert

Tensions autour du nouveau cahier des charges du fromage normand connu mondialement, qui doit entrer en vigueur en 2021. Les géants du secteur vont-ils s’accaparer l’appellation AOC ?

Vins effervescents : effet de mode ou tendance de fond ?

Si le Champagne reste la référence, il entraîne dans son sillage des mousseux d’excellent rapport qualité-prix. Moins prestigieux, moins onéreux, ces vins à bulles prennent une place de plus en plus importante dans les rayons de la grande distribution.

mathieu gallet majelan

Mathieu Gallet, l’homme pressé

Après avoir connu une carrière météorique Mathieu Gallet (42 ans) veut constituer un empire du podcast avec sa start-up, Majelan.

alstom general electric

La cession d’Alstom à GE peut-elle être remise en cause ?

En 2014, la branche énergie d’Alstom était cédée à l’américain General Electric. Depuis, plusieurs responsables politiques, dont Arnaud Montebourg ou Olivier Marleix, s’interrogent sur les conditions dans lesquelles cette vente a été réalisée. Au point de demander son annulation…

made in france

Quel avenir pour le « made in France » ?

Le « made in France » est un concept marketing mis en avant au niveau international qui bénéficie d’une image positive. Il recouvre cependant des réalités économiques bien différentes.

Dagoma, le champion français de l’impression 3D

Fondée par deux ingénieurs français, le fabricant d’imprimantes 3D est l’un des leaders européens du secteur. Son cofondateur, Gauthier Vignon, revient sur cette success story roubaisienne, qui a connu un très gros passage à vide en 2018. Quand avez-vous pris conscience du potentiel de l’impression 3D ? Gauthier Vignon :…

libra facebook

Pourquoi Facebook lance-t-il sa cryptomonnaie ?

Prenant un virage stratégique audacieux, Facebook s’apprête à lancer sa propre monnaie digitale, le libra, une cryptomonnaie privée adossée à des monnaies officielles. Prévu pour 2020, le projet du géant de la Silicon Valley mobilise une trentaine d’investisseurs (Paypal, Spotify, Booking…), dont Xavier Niel. Nathalie Janson, économiste et enseignant-chercheur à NeomaBusiness…

Netflix, un colosse aux pieds d’argile ?

La plateforme de streaming américaine Netflix, fondée en 1997, compte presque 140 millions d’abonnés. Jusqu’où ira-t-elle ? L’anecdote est assez symbolique du processus d’idée géniale menant à une création d’entreprise. A l’époque, Reed Hastings loue un film DVD dans une boutique vidéo, mais ne l’ayant pas rendu en temps et en…

notre-dame restauration

Notre-Dame va-t-elle sauver nos métiers d’art ?

Les images de Notre Dame en feu ont fait le tour de la planète et ému des millions de personnes à travers le monde. Aujourd’hui, vient le temps de la réflexion et de la restauration et, avec lui, un nouvel élan vers les métiers d’Art.

Retards, annulations : quels sont les pires aéroports français ?

Airhelp, une société spécialisée dans le dédommagement aérien des passagers en Europe, a réalisé un classement des aéroports français. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les résultats ne sont pas brillants. Selon cette étude, 300 vols par jour ont été retardés au premier semestre 2019 en France….

bleuforet

Mode : la marque Bleuforêt s’impose dans le haut-de-gamme

L’ex DG de DIM, Jacques Marie a fait de Tricotage des Vosges le numéro 1 des chaussettes en France. Il a réussi à imposer sa marque Bleuforêt, avec une production dans l’usine de Vagney (Vosges) grâce à des choix haut de gamme.

La renaissance des bistrots du village

Les bistrots de village ont-ils un avenir ? 

Les restaurants « routiers » et les bistrots de village font partie intégrante de nos paysages et modes de vie. Pourtant, au fil des tracés autoroutiers et de la vie moderne, on les a vus disparaître. De nombreux entrepreneurs et commerçants se mobilisent pour changer la donne. Un phénomène intéressant pour nos terroirs.

Vincent Legendre

Legendre : les secrets du Bouygues breton

On en parle peu, mais l’ETI familiale bretonne multiplie les rachats en région et à l’international pour jouer dans la cour des grands. Vincent Legendre, petit-fils du fondateur de l’entreprise créée en 1946 à Rennes, a repris le flambeau il y a 15 ans.

skidress

Skidress, tous schuss vers le succès

Les marques ont parfois plusieurs vies. C’est le cas de Skidress que la société 19cent48 vient de faire renaître dans l’univers du « sport chic à la française ».

Dubble : le fast good made in Marseille !

Dubble, petite chaîne de restauration rapide entièrement axée sur le « bien manger », compte déjà pas moins de 30 établissements en France. Un véritable phénomène de société.

Chief happiness officer, un ami qui vous veut du bien

Par Bernard Le Moullec, consultant pour le groupe Square Tribune. Alors que les cas de burn-out se multiplient, l’apparition des chief happiness officers * pourrait laisser penser que les entreprises françaises ont pris à bras-le-corps le problème de la souffrance au travail… Mais ce nouveau vocable à la mode ne…

Matooma, la pépite de Montpellier

Matooma fabrique des cartes SIM pour objets connectés. Depuis sa création
en 2012, la jeune pousse de l’Hérault a fait beaucoup parler d’elle en refusant notamment de lever 10 millions d’euros en 2015. Une stratégie gonflée mais gagnante !

Le grand Manitou de la manutention

Avec son chiffre d’affaires estimé à 1,8 milliard d’euros, la multinationale familiale Manitou est l’un des derniers bastions de l’industrie française triomphante.

Israël, un paradis pour les start-up

Des milliers de start-up israéliennes sont courtisées par les géants du secteur comme IBM, Intel, HP, Google, Apple, Facebook ou Microsoft qui n’hésitent pas à offrir des ponts d’or à ces pépites.

Coutellerie : la révolution Deejo

Le couteau de poche a bien changé grâce à deux entrepreneurs, Luc Foin et Stéphane Lebeau. Depuis quatre ans, leur marque est devenue un label, avec déjà 6000 points de vente dans le monde.

Hugo Desnoyer, le boucher star

À 47 ans, Hugo Desnoyer, maître artisan-boucher, se démultiplie pour vanter les qualités d’une bonne viande française en particulier. Un véritable phénomène.

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