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Un Centre mondial de l’innnovation à Saint-Malo


 C’est un centre de recherche digne d’un film de science-fiction que s’apprête à inaugurer le groupe Roullier (3,1 Mds€ de CA, 7.300 collaborateurs), spécialiste de la nutrition végétale, animale et humaine, fondé en 1959 à Saint-Malo.

Entreprendre - Un Centre mondial de l’innnovation à Saint-Malo

 C’est un centre de recherche digne d’un film de science-fiction que s’apprête à inaugurer le groupe Roullier (3,1 Mds€ de CA, 7.300 collaborateurs), spécialiste de la nutrition végétale, animale et humaine, fondé en 1959 à Saint-Malo.

Ce Centre mondial de l’innovation, installé à proximité du port normand, occupe une superficie de 8.000 m2 et s’apprête à accueillir quelque 200 employés.

Un projet d’envergure qui a nécessité un investissement de 27 M€, «le plus important dans l’histoire du groupe», d’après la direction. Laboratoires d’agronomie, de zootechnie, de microbiologie… le bâtiment héberge 4 chambres de culture, 6 serres intégralement automatisées visant à tester les nouveaux produits en conditions réelles, ainsi qu’une serre de phénotypage, première serre robotisée en France à être conçue sur mesure pour une entreprise privée.

Culminant à plus de 6 m de hauteur, sur 2 étages et 800 m², elle est constituée d’un carrousel automatisé, véhiculant 650 pots de plantes allant des postes d’analyse aux chambres de culture. Le Centre est également doté de laboratoires de physique minérale, de microbiologie, de chromatographie, d’hygiène et d’échantillonnage.

«Le bâtiment a la particularité d’intégrer un circuit de visite où chaque étape, de la recherche de nouvelles solutions à leur élaboration concrète, est visible et expliquée, offrant aux visiteurs une vision complète de l’activité et de l’efficience de l’offre mise au point par nos équipes», poursuit le groupe Roullier, qui espère faire de ce laboratoire du futur une vitrine mondiale de son savoir-faire en R&D.

«Notre objectif est clair : proposer au marché les intrants agricoles susceptibles d’améliorer les techniques de culture tout en tenant compte de la protection de l’environnement».

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